19 ноября 2018
Базилик

Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Своё происхождение базилик берёт в Южной Азии. Базилик растёт только в тёплом климате. Обладая неповторимым ароматом он имеет постоянное место на кухне. В современном обществе люди используют базилик чаще как пряность в приготовлении блюд.

Свою популярность для всего мира базилик получил в XX веке, когда его начали выращивать такие страны как Молдавия, Армения, Греция и другие. Стебель базилика имеет четырёхгранную форму и имеет высоту до 50 сантиметров. Зелёные листья применяют продолговатую форму.

Полезные свойства

О лечебных свойств растения мало кто задумывается. Химические соединения входящие в состав базилика:

  • Дубильные вещества;
  • Метилхавинол;
  • Линалоол;
  • Цинеол;
  • Оцимен;
  • Кислый сапонин.

Так же содержание, примерно 0,2-1,5%, эфирного масла, из-за чего и получается незабываемый аромат. В базилике также содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Сапонин;
  • Каротин;
  • Тиамин;
  • Фитонциды;
  • Рутин;
  • Гликозиды;
  • Сахар.

По содержанию витамина C базилик уступает петрушке, красному и чёрному горькому перцу, занимая не последнее, 4 место.

Лечебные свойства базилика

Доказана уникальность целебных свойств базилика. Выводит из организма все ненужные вещества. Согласно наблюдениям врачей из Индии, базилик способствует поднятию иммунитета и усилению защиты организма. Помогает в развитии памяти человека. На территории России этим растением лечили головные боли, а так же артрит и ревматизм. Польза базилика для организма очень велика. Отвар из базилика помогает при рвоте, проблемах с желудком, хронических недугов мочевой системы, болезней дёсен, почек, дыхательных путей.

Написать комментарий

Обратная
связь
Оставить заявку
Оставить заявку / Задать вопрос
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Обратная связь
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Под заказ
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×