Базилик
Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Своё происхождение базилик берёт в Южной Азии. Базилик растёт только в тёплом климате. Обладая неповторимым ароматом он имеет постоянное место на кухне. В современном обществе люди используют базилик чаще как пряность в приготовлении блюд.
Свою популярность для всего мира базилик получил в XX веке, когда его начали выращивать такие страны как Молдавия, Армения, Греция и другие. Стебель базилика имеет четырёхгранную форму и имеет высоту до 50 сантиметров. Зелёные листья применяют продолговатую форму.
Полезные свойства
О лечебных свойств растения мало кто задумывается. Химические соединения входящие в состав базилика:
- Дубильные вещества;
- Метилхавинол;
- Линалоол;
- Цинеол;
- Оцимен;
- Кислый сапонин.
Так же содержание, примерно 0,2-1,5%, эфирного масла, из-за чего и получается незабываемый аромат. В базилике также содержатся:
- Аскорбиновая кислота;
- Никотиновая кислота;
- Рибофлавин;
- Сапонин;
- Каротин;
- Тиамин;
- Фитонциды;
- Рутин;
- Гликозиды;
- Сахар.
По содержанию витамина C базилик уступает петрушке, красному и чёрному горькому перцу, занимая не последнее, 4 место.
Лечебные свойства базилика
Доказана уникальность целебных свойств базилика. Выводит из организма все ненужные вещества. Согласно наблюдениям врачей из Индии, базилик способствует поднятию иммунитета и усилению защиты организма. Помогает в развитии памяти человека. На территории России этим растением лечили головные боли, а так же артрит и ревматизм. Польза базилика для организма очень велика. Отвар из базилика помогает при рвоте, проблемах с желудком, хронических недугов мочевой системы, болезней дёсен, почек, дыхательных путей.
0 комментариев