Кинза
Кинза – трава, используемая человеком уже более 5000 лет, имеет пряный вкус. По-другому кинзу называют «кориандр» или «китайская петрушка». Растение обладает удивительным сходством с петрушкой.
Издревле кинза использовалась в медицинских целях, где получила свою известность, потом траву начали применять и в кулинарии. Историческая родина растения - Средиземноморье. Кинза завоевала популярность и широкую аудиторию на разных континентах за счёт распространения её римскими войнами и русскими купцами. Во времена Руси крестьяне считали кинзу сорняком и боролись с ней.
Посадить и ухаживать за кинзой
Кинза можно растить хоть в горшках на подоконнике, хоть на даче. Кинза однолетнее растение семейства зонтичных. Лучшие условия для растения, это качественный грунт или теплица. Для хорошего роста кинзы лучше использовать солнечные места. В землю для кинзы можно добавить песка, а для удобрения смешать небольшое количество золы. Кинза растёт в тёплый период на открытом грунте. Семена растения следует высаживать ровными линиями.
Желательно поливать кинзу два раза за неделю. В идеальных условиях урожай кинзы вырастает быстро. Зелень кинзы для использования годится до её цветения, только после остановки роста травы. Срез следует проводить острым инструментом утром.
Медицина с кинзой
Народная медицина уже долгое время использует целебные свойства кинзы. По старым обычаям верили, что если девушка даст испить настройки кинзы, то он навеки будет ей верен. Были мнения, что семена кинзы наделяют бессмертием.
В современном мире медицина смогла доказать полезные свойства кинзы. Кинза очищает воздух в квартире, достаточно лишь посадить её в горшок. Пряность растения применима как хороший антисептик, может помочь при простуде, так же применяют как средства для отхаркивания.
0 комментариев