Мангольд
Мангольд - растение двухлетнее, обладает множествами полезных веществ, является разновидностью свеклы. Это растение известно человечеству более свыше 300 лет.
Во времена Древнего Рима очень ценили блюда из мангольда. Римляне называли её «римской капустой», потому что у них все трапезы проходили с добавлением мангольда. Это растение обладает полезными свойствами, а так же внешней красотой.
Листья этого растения яркие, из-за чего мангольд часто используется для декора клумбы. Окрас листьев может быть зелёным, красным или серебристым, в зависимости от сорта. Это растение не прихотливо для выращивание, ещё одно причина. Самые распространённые:
Красные - «Красавица», «Рубин», «Алый»;
Зеленые - «Изумруд», «Зеленый», «Беловика».
Мангольд не отрастает корнеплодов. От этого растения берут листья и черешки, в которых и скапливаются все полезные вещества.
Растение бывает двух видов:
Листовой;
Черешковый.
У листового пышная, отлично развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Особое применение в приготовлении голубцов и салатов.
Главное отличие черешкового от листового в том, что те наделены толстыми, широкими черешками, используют их как и спаржу. Готовятся так же, как и листовые: их можно варить, жарить, парить, использовать для приготовления гарнира.
Полезное от мангольда
Широкое применение полезных свойств мангольда в том, что он позволяет насытить организм витаминами, так необходимых после зимы. Листья обладают низкой калорийностью. В листьях содержатся около тринадцати антиоксидантов. Основной компонент - сиреневая кислота, главный помощник для контроля уровня сахара в крови. Для вывода вредных токсинов из организма в этом растении служит фитонутриентины и беталаины. Богат витаминами, железом, фосфором и каротином. Употребление растения поможет отладить работу пищеварительного тракта.
0 комментариев